您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊

 警方導入機動部署智慧影像示警系統 打造全民防護網

很多科幻電影當中,未來世界的警察仰賴高科技,打擊犯罪更有效率,實際生活中,有新創科技廠商研發「機動部署影像示警系統」,將AI辨識科技運用在即時監控,能減少辦案過程的偵查人力、提供後勤更高彈性的調度,同時整合中央政府大數據資料庫,形成龐大的社會治安防護網;不光是警政單位,這套系統也適用於校園、大型活動…等需要監控與偵蒐的場域。

 

▲嘉義市警察局刑警大隊與博遠智能合作,將「機動部署智慧影像示警系統」應用在監控與偵測工作,希望透過科技執法的概念,提高警方出任務的效率。

 

佈署快速機動性佳 提高警方任務效率

警方辦案經常面臨人力不足的痛點,對於刑警大隊來說,如果面對的是需長時間偵測的任務,若能藉助高科技,就能提高流程的安全與順暢度。嘉義市以「智慧諸羅城,數位科技警」為城市發展願景,2018年警察局刑警大隊透過新創採購計畫博遠智能科技合作,將「機動部署智慧影像示警系統」這套遠端監控設備應用在監控與偵測工作,並於2019年全面導入AI智慧影像分析系統,希望透過科技執法的概念,提高警方出任務的效率。

 

▲「機動部署智慧影像示警系統」以行動AI影像辨識系統為核心,所有使用到的配備皆採無線設計,讓員警能在最快時間內把器材架好,直接用手機或平板就能進行監控。

「機動部署智慧影像示警系統」的最大優勢,就是具備強大的AI自動化辨識特徵技術,刑警大隊執行監看任務時,必須長自時間守在某個定點,就很需要機動型的影像設備,如果該區域沒有電力和網路,例如不易佈線的偏遠地區,光事前佈署就會耗費大量時間。不過,「機動部署智慧影像示警系統」所有使用到主機、手機、無人機…等皆採用無線設計,不僅攜帶上方便,還支援胸掛、頭戴、腰掛、車載、全景…等各種配件,能在最短時間內把器材架好,直接用電腦、平板或手機就能進行監控。

 

機動式蒐證、第一時間通報 適用任何需監控偵蒐的場域

「機動部署智慧影像示警系統」提供強大的警示功能,支援人臉/車牌辨識及多種機動式蒐證,一旦發現可疑人士,會在第一時間內通報,警方不用像過去長時間盯著螢幕監看;系統也內建強大的影音管理平台,即時拍攝到的影像,能透過4G/5G網路提供後勤單位參考,預計能節省超過8成的員警人力,多下來的人力就能支援其他工作。

▲博遠智能利用5G行動網路高頻寬、低時延的特性,整合到各種影像拍攝裝置,將高畫質即時影像上傳至後端管理平台,結合AI智慧影像辨識與示警通報功能,大幅提升勤務效率。

「機動部署智慧影像示警系統」搭載即時監控與辨識科技,讓警力在辦案過程更有效率,進而在第一時間提供彈性的調度人力,除了警方出任務,還能應用在國慶、元旦、選舉…等大型活動,或是捷運、鐵路…等交通運輸單位,進行災害巡檢與通報用途,預計未來整合中央政府的大數據資料庫,打造更龐大的社會治安防護網。